黒豆を食べ終わった後に残る、黒豆シロップの使いみちをご紹介します。
今回使うのは黒豆のシロップですが、他にも様々なシロップで代用できると思います。
黒豆を煮たことのある人なら分かると思いますが、このシロップにはかなりの量の砂糖が溶けているので、捨ててしまうのは勿体無いです。
僕は仕事柄、変わった物を見つけてくることがあります。
今回も、明治時代から続く旧家から見つけてきたこの金型を使って、おいしいお菓子作りに挑戦してみようと思います。
当時(はっきりとした年代は不明です。)は30円で売られていたようです。
残り物のシロップを使ったベビーカステラ風おやつの作り方
[材料:4人前くらい]
※写真の金型で、10個分です。
・小麦粉:150g
・黒豆シロップ:120g
・ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
・卵:1つ
・油:大さじ1
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、油をボウルに入れます。
続いて、黒豆シロップを投入しましょう。
後は良く撹拌するだけの簡単レシピですが、この際、切るように混ぜるのがポイントです。
※切るように混ぜることで、よく膨らむようになります。
予め金型には油を引き、良く温めておきましょう。
よく混ぜた生地を金型に流し込みます。
今回はアルミホイルで蓋をしました。
約10分後、ぽつぽつと気泡が出てきたら、ひっくり返すタイミングです。
アルミホイルの蓋を下にして焼き続けるのもありですが、今回は2度目、3度目と焼いていきたいので、このタイミングで金型から出してしまいます。
金型に良く油が馴染んでいれば、簡単に取り出せます。
完成。
ホットケーキのような、ベビーカステラのような食感で、とても美味しかったです。
黒豆を食べきっていなければ、今川焼きのように中に入れても美味しかったと思います。
お試しあれ。
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黒豆カステラ美味しそうですね。
今度黒豆煮た時は作ってみたいです。
昔おばあちゃんが作ってくれた味噌蒸しパンを思い出しました。
甘塩っぱくて美味しかったですよ。
味噌蒸しパンとは初耳でした。
美味しそうですね。食べてみたいと思います。