先日ご近所さんから白鹿の酒粕をいただきました。
甘酒や粕漬けだけで終わらせるには勿体無いと思ったので、今日は酒粕を使った担々麺を作ってみました。
なかなか美味しかったので、レシピを残しておくことにします。
・まずは肉味噌的なものを…
担々麺といえば挽き肉を用いた肉味噌が味の秘訣になると思うのですが、今日は僕に合わせてVEG仕様の肉味噌的なものを作ります。
※濃い肉の味に慣れ親しんでいる人にも通用する食べごたえのあるレシピを目指して作りました。
[材料(※およそ6人前)]
※冷蔵庫で保存可能なので、多めに作っておくと便利かもしれません。
A:
・にんにく・・・ひとかけ※みじん切り
・しょうが・・・親指大ひとつ※みじん切り
・長ねぎ・・・みじん切り
・ししとう・・・輪切り
・酒粕・・・100g
・高野豆腐・・・挽き肉大に刻む
B:
・みそ・・・大さじ1
・ねりごま(白)・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
※上記5つをすり鉢ですり合わせておく
・粉唐辛子・・・お好みで
すり合わせる前の「B:」
※ちなみにこの味噌は自家製です。手前味噌ですが、本当に美味しいと思います。
切り分けた「A:」の材料
100gの酒粕
挽き肉大に刻んだ高野豆腐
[作り方]
・熱したフライパンにごま油を回し入れ、A:を上から順番に加え、弱火で炒める
酒粕は溶かしやすいようにサイコロ状に切りました。
伸ばしにくい場合は料理酒などを入れましょう。
・すり鉢ですり合わせたB:を加える
・辛いものが好きな人はお好みで粉唐辛子を入れましょう
僕は辛いものが好きなので、最終的にはこの倍の量の唐辛子を入れました。
「肉味噌的なもの」完成です!
・スープ作り
[材料※3人前]
A:
・にんにく・・・ひとかけ(つぶす)
・しょうが・・・スライス2枚
B:
・酒粕・・・およそ50g
・白味噌・・・大さじ4
・ねりごま(白)・・・大さじ2
※すり鉢ですり合わせておく
・ごま油
・水・・・800cc
[お好みで]
・柚子の皮・・・適量
・豆苗・・・適量
・ラー油・・・適量
[作り方]
・ごま油を入れ熱しておいた鍋に「A:」を入れ、弱火で炒める
スライスしたしょうがと潰したにんにく
・「A:」から香りが出てきたら、すり合わせた「B:」を加えます。
すり合わせる前の「B:」
「A:」の入った鍋にすり合わせた「B:」を投入します
水を少しずつ加えながら、ヘラやスパチュラで潰すようにしながら溶いていきます
これでスープが完成しました
・仕上げの工程
この後はスープに茹でた麺を入れ、「肉味噌的なもの」をのせるだけです。
お好みで「柚子」、「豆苗」をトッピングし、「ラー油」を垂らします。
インスタントのラーメンを使いました。
たまたま安かったので買ったものなので、麺は好みのものを使って下さい。
・完成!
「肉味噌的なもの」を作るまでが少し大変なのですが、これは保存が出来るので、これさえ作っておけばその後は気軽に担々麺を作ることが出来ると思います。
この本のレシピを元に、アレンジして作りました。
酒粕は様々なレシピに使えるので便利ですね。